お知らせ
ただ今のシングルオリジンコーヒー 「コスタリカ ネリー農園」
こんにちは、
Ryumon coffee stand の小泉です。
(藤子A先生のまんが道の大ファン!年1回は椎名町のトキワ荘跡地を訪ねます♪)
ただいまの
シングルオリジンコーヒーの
ご案内です!
コスタリカ
ネリー農園
ブランデーやベリーのような風味が感じられるコーヒーです。
当店2回目の登場のコスタリカ ネリー農園。
今回のロットの精製方法はナチュラルプロセス!
中米のナチュラルには赤ワインのような独特の香りがあって、昔の私が抱いていた「コーヒーは苦いもの」という考えを覆してくれました。
新しいお客様に同様の体験を提供できたらバリスタ冥利に尽きるというもの。
普段と違うコーヒーが飲みたくなった方はぜひ今週飲みにいらしてください。
※ナチュラルプロセス → 収穫したコーヒーチェリーを果肉のついたまま乾燥させ、外皮と果肉が硬くなってから脱穀して生豆を取り出す精製方法。主にブラジル、エチオピア、イエメンで行われる
約一週間、コスタリカ ネリー農園ナチュラルプロセスのコーヒー豆で全てのドリンクをお作りします。
吉祥寺にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
コーヒー豆200g以上お買い上げでドリンク1杯サービス中です。
生産国
Costa Rica
生産地域
Dota , Santa Maria , Tarrazu
生産者
Omar Calderon
標高
1,700m
品種
Catuai
精製方法
Natural
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ただ今のシングルオリジンコーヒー 「エチオピア グジ」
こんにちは、
Ryumon coffee stand の小泉です。
(藤子A先生のまんが道の大ファンで、年1回は椎名町のトキワ荘跡地を訪ねます♪)
ただいまの
シングルオリジンコーヒーの
ご案内です!
エチオピア
グジ
ジャスミンのようなフレーバーの感じられるコーヒーです。
エチオピアはコーヒー発祥の地!
他の地域にない多様な在来種が存在します。
独特の風味はクセになるおいしさ♪
約一週間、エチオピア グジで全てのドリンクをお作りします。
吉祥寺にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
コーヒー豆200g以上お買い上げでドリンク1杯サービス中です。
生産国
Ethiopia
生産地域
Guji Sidamo
標高
1,750~2,300m
品種
Heirloom Ethiopians
生産処理
Fully Washed
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2月のお休み
こんにちは、
Ryumon coffee standの小泉です。
2月の営業日のご案内です。
2月はいつもの通り、
毎週水曜日と
第3火曜日が
定休日となります。
営業時間は毎日9時〜19時です♪
2月の休業日
2/1(水)
2/7(火)
2/8(水)
2/15(水)
2/21火)
2/22(水)
以上となります。
どうぞよろしくお願いします。
リュモン コーヒースタンド
東京都武蔵野市吉祥寺南町2-14-9
営業時間 9:00~19:00
★誠に申し訳ございませんが、
店内での
勉強や仮眠、
長時間のPC作業、
飲食物のお持ち込みは
ご遠慮いただいております。
ご理解賜りますよう
よろしくお願い申し上げます。
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ただ今のシングルオリジンコーヒー 「メキシコ サンタテレサ農園」
こんにちは、
Ryumon coffee stand の小泉です。
ただいまの
シングルオリジンコーヒーの
ご案内です!
メキシコ
サンタテレサ農園
パンテパライソ
あんずのようなフレーバーの感じられるコーヒーです。
毎年ご紹介している農園です。
2014年からはこの農園内でもっとも標高の高い特別な区画、Pante Paraisoの収穫ロットをご用意しています。
今年のロットも豊かなフレーバーを感じていただけますよ♪
吉祥寺にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ〜
生産者
Erwin Pohlenz
生産国
Mexico
生産地域
Chiapas
標高
1,300~1,500m
品種
Pacas , Mundonovo
生産処理
Fully Washed
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ただ今のシングルオリジンコーヒー 「コスタリカ エル ソコロ農園」
こんにちは、
Ryumon coffee stand の小泉です。
ただいまの
シングルオリジンコーヒーの
ご案内です!
コスタリカ
エル ソコロ農園
アナエロビック ファーメンテーション
シナモンやまるでアップルパイのようなフレーバーの感じられるコーヒーです。
当店では初登場、アナエロビック ファーメンテーションというとても特殊な生産処理方法のコーヒーです。
これは通常コーヒーがまとっているミューシレージ(コーヒーチェリーの果肉除去後のパーチメントに付着しているヌルヌルした粘質物)だけでなく、別ロットのミューシレージを追加で一緒に一つのタンクに浸けて密閉する方法です。
酵素反応によって発生する炭酸ガスの圧力で、パーチメントコーヒーの中に通常以上のミューシレージ成分を浸透させることが狙いです。
この生産処理の特徴はシナモンのようなフレーバーが感じられることです。
現在のスペシャルティコーヒーの最先端の方法の一つです。
希少品のため在庫は少なめですが、吉祥寺にいらっしゃるみなさんにお出しできるのを楽しみにしています。ぜひお早めにご来店ください♪
生産者
Luis Campos
生産国
Costa Rica
生産地域
San Ramon Valle Occidental , West Valley
標高
1,200~1,300m
品種
Caturra , Catuai
生産処理
Anaerobic
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