お知らせ

2014 / 11 / 30  08:53

12月の休業日のご案内

 

 

 

 

こんにちは、

Ryumon coffee stand の小泉です。

 

12月の休業日ですが、

12月は通常の定休日

(毎週水曜日と

  第一・第三火曜日)

のほかに年末年始の

12/29~1/1を

休業日とさせていただきます。

 

どうぞよろしくお願い致します。

 

12月の休業日

 

2日(火)

3日(水)

10日(水)

16日(火)

17日(水)

24日(水)

29日(月)

30日(火)

31日(水)

 

 

Ryumon coffee stand 

東京都武蔵野市吉祥寺南町2-14-9

営業時間  8:00~20:00

定休日 水曜、第一・第三火曜日

 

 

 

 

 

 

 

2014 / 11 / 28  18:53

コスタ リカ サラカ農園 ブラックハニー

 

 

 

 

 

こんにちは、

Ryumon coffee stand の小泉です。

 

ただいまのコーヒー豆の

ご案内です。

 

 

 

 

 

 

 

 

【 コスタリカ 

 サラカ農園  ブラックハニー 】

 

 

 

プラムや白ワインを

思わせるような風味に

爽やかで明るい

酸味が魅力的なコーヒーです。

 

 

★ブラックハニーとは

 

  ・・・ハニープロセスと呼ばれている

  生産処理方法の一種です。

  

  ハニープロセスとは、

  収穫したコーヒーチェリーの

  果肉をむいた後、

  表面のヌルヌルした

  粘質物(ミュシレージ/ハニー)を

  残した状態で乾燥させる方法です。

  

  これにより、風味・味わいの多様さと

  クリーンさとを両立させようする

  生産者の狙いがあります。

  

  近年ではヌルヌルの残し具合を

  意図的に調節することで、

  より多様な味を表現しようとする

  取り組みがなされています。

  

  ヌルヌルの残し具合の少ない順に

  イエローハニー、レッドハニー、

  ブラックハニーと呼ばれています。

 

今回ご紹介する分は

ブラックハニーになります。

先日ご紹介した

同じサラカ農園のレッドハニーとの

違いをぜひお試し下さいませ。

 

 

 

          生産国  Costa Rica  

        生産地域   Liano Bonito,Naranjo,

                          West valley

          生産者  Campania SALACA Limitada

             標高  1,850m 

             品種 villalobos,caturra

     生産処理方法  Black honey 

 

 

 

 

 

先日、

Ryumonで開催している

バリスタ体験の参加者さんで

将来カフェご開業希望の

方々をご案内して

外部のカッピングセミナーに

一緒に参加してきました。

 

カッピングと言うのは

簡単に言うとコーヒーの

テイスティングのことで、

コーヒーに関わる仕事をするために

必須となるスキルです。

 

参加者のみなさんは

ほぼ初めてのカッピング体験で

緊張されているようでしたが、

真剣に目の前のコーヒーに向き合って

らっしゃいました。

きっと今回参加されたことで

将来素敵なお店を始めるための

きっかけとなったことと思います☆

 

みなさんの真剣な眼差しに

私も良い刺激をたくさんいただいて

帰ってきました!

 

 

 

 

2014 / 11 / 22  10:21

コスタリカ サラカ農園 レッドハニー

 

 

 

 

 

こんにちは、

Ryumon coffee stand の小泉です。

 

ただいまのコーヒー豆の

ご案内です。

 

 

 

 

 

 

 

 

【 コスタリカ 

 サラカ農園  レッドハニー 】

 

 

 

アーモンドのような

香ばしさに、

レーズンや赤ワインを

思わせる独特の

フレーバーを

お楽しみいただける

コーヒーとなっています。

 

★レッドハニーとは

 

  ・・・ハニープロセスと呼ばれている

  生産処理方法の一種です。

  

  ハニープロセスとは、

  収穫したコーヒーチェリーの

  果肉をむいた後、

  表面のヌルヌルした

  粘質物(ミュシレージ/ハニー)を

  残した状態で乾燥させる方法です。

  

  これにより、風味・味わいの多様さと

  クリーンさとを両立させようする

  生産者の狙いがあります。

  

  近年ではヌルヌルの残し具合を

  意図的に調節することで、

  より多様な味を表現しようとする

  取り組みがなされています。

  

  ヌルヌルの残し具合の少ない順に

  イエローハニー、レッドハニー、

  ブラックハニーと呼ばれています。

 

今回ご紹介する分は

レッドハニーになります。

先日ご紹介した

同じサラカ農園のブラックハニーとの

違いをぜひお試し下さいませ。

 

 

 

 

          生産国  Costa Rica  

        生産地域   Liano Bonito,Naranjo,

                          West valley

          生産者  Campania SALACA Limitada

             標高  1,850m 

             品種 villalobos,caturra

     生産処理方法  Red honey 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014 / 11 / 14  19:52

ホンジュラス  エルアグアカテ農園

 

 

 

 

 

こんにちは、

Ryumon coffee stand の小泉です。

 

ただいまのコーヒー豆の

ご案内です。

 

 

 

 

  

 

 

 

 

【 ホンジュラス

  エルアグアカテ農園 】

 

 

 

アーモンドのような

香ばしさに、

明るい酸味、

アプリコットや

オレンジピールを思わせる

風味をお楽しみいただける

コーヒーとなっています。

 

★産地の

 Santiago de Puringulaは

 これまでコーヒー産地としては

 ほぼ無名な地域でしたが

 この地域からのロットが

 2012年のCOE(国際品評会)

 において複数入賞するなど、

 近年コーヒーバイヤーの注目を

 集めている地域です。

 この機会にぜひお試しくださいませ!

 

 

 

 

★今回のエルアグアカテ農園の

コーヒー豆の販売

も行っております。

(豆・粉どちらもご用意できます)

 

コーヒー豆(粉)をお買上げのお客様には、

上記農園のコーヒーで作る

ドリンクメニューを

おひとつお試しで

無料でお付けしています。

 

もしよろしければ

お申し付け下さいませ。

 

ホットコーヒーや

エスプレッソはもちろん、

カフェラテやアイスコーヒーも

お試しドリンクに

お選びいただけますよ。

 

どうぞご利用くださいませ。

 

 

          生産国  Honduras  

        生産地域   Santiago de Puringula ,

                          La Paz

          生産者  Javier Antonio,

                     Santos Boniilla

             標高  1,650m 

             品種 catuai

     生産処理方法  Wet mill and Sun dried 

 

 

※定期的に

   お越しくださるお客さまや

   いろいろ飲み比べて

   みたいお客さまへ

 

当店では

毎週別のコーヒー豆で

メニューをご用意するので

同じラテでも毎週味が違います。

ご興味のあるかたは

何度かご来店になって

飲み比べてみてください。

 

またいつも来て下さるお客様向けに

お得なドリンク前売り券のご用意もございます。

 

11杯分の前売り券で、

毎回お好きなドリンクを

お選びいただけます。

カフェラテなら毎回

約150円分がお得になりますよ! 

 

ぜひこちらもご利用下さいませ。

詳しくはこちらのページからご覧いただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

今夏からリニューアルした

ケーキや焼き菓子が、

おかげさまでとても好評で

たいへんありがたく思っています!

 

週末となると早い時間で

売り切れてしまうことも多く、

申し訳ありません。

 

今週はたくさん仕入れましたので、

みなさんのご利用心よりお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014 / 11 / 10  15:33

「 COFFEE DIARY 2015 」 掲載のご案内

 

 

 

こんにちは、

Ryumon coffee stand の小泉です。

 

 

先日発売になった

川口葉子さんの新著、

「 COFFEE DIARY 2015 」

Ryumonを紹介していただきました!

 

 

ダイアリーにコーヒー屋が掲載と言うと

不思議な感じがしますが、

こちらはコーヒー好き、

カフェ好きな方のための

手帳で

コーヒーに関する

実用知識や店舗情報が

たくさん詰まっていて

読み物としても

ダイアリーとしても

使える手帳と

なっています。

 

 

ぜひお手にとって

ご覧にくださいませ。

 

 

 

 

 

 

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