お知らせ

2016 / 08 / 06  17:09

ただ今のシングルオリジン 「ブラジル タペラ農園」





こんにちは、

Ryumon coffee stand の小泉です。

20160806  koedano.jpg




ただいまの
シングルオリジンコーヒーの
ご案内です!


 


ブラジル

タペラ農園

ローストアーモンドや
キャラメルのような

印象が感じられる
バランスの良い味わいのコーヒーです。




先日ご紹介した
サンジュダスタデウ農園と同じく
「バイーア」はシャパーダ ディアマンチーナ
という地域にある農園です。

タペラ農園の土壌は
とても乾いた砂地で
コーヒーの樹とサボテンが
隣り合う珍しい光景が見られるそうです。


生産者 
Euvaldo Jones

生産国 
Brazil 

生産地域 
Chapada Diamantina, Bahia
標高 
1,300 m

品種 
Catuai

生産処理 
Pulped Natural

約一週間、

すべてのメニューを
こちらの農園の
コーヒー豆でお作りします。
ぜひ飲みにいらしてください。


最近、

Ryumon coffee stand の
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2016 / 08 / 05  14:23

おかげ様で5周年!いつもありがとうございます!





20160806  5年パン.JPG




こんにちは、
Ryumon coffee stand の小泉です。



20160801 pokemon.JPG


おかげ様でRyumonは本日無事に
5周年を迎えることができました。
いつも温かく応援してくださる皆様のおかげです。
本当にありがとうございます!

5年前の今日、緊張して眠れず
朝4時半に店に来てしまいました(笑)
初めて店が満席になった日のことは今も忘れません。
客席から楽しそうな話し声が聞こえてくると
今でもとても幸せな気持ちになり、
お店を始めて良かったな〜としみじみ思います。

P1000489.JPG

(開業時工事で一階カウンターを作っている様子)


初心忘れず、
個性的で美味しいコーヒーと
落ち着いた空間を
吉祥寺に来た皆さまにで提供できるよう
今後も精進してまいります。

どうぞよろしくお願いします。

Ryumon coffee stand 
バリスタ / オーナー
小泉直樹


P1000251.JPG

2011年7月、内装工事開始前の一階
まだカウンターもトイレも無し(笑)

P1000499.JPG

2階の床張り工事
この作業が終わると急にお店らしく♪


P1000456.JPG

7月末
店の看板設置とエスプレッソマシン搬入
あと数日で開業!







 

 

 

2016 / 08 / 01  17:34

ただ今のシングルオリジン 「ホンジュラス エル ピノ農園」





こんにちは、

Ryumon coffee stand の小泉です。

20160801 pokemon.JPG  

(お店にポケモンがいたらしく、一緒に撮っていただきました)

 

ただいまの
シングルオリジンコーヒーの
ご案内です!



 

ホンジュラス
エル ピノ農園

ミルクキャラメルやシトラスのような
フルーティな印象が
楽しめるコーヒーです。


私どもと

関係性の深い産地、
ホンジュラス
Masaguara /
Santiago de Puringlaの
生産者さんのコーヒーです。
こちらの農園は今期で三年目のご紹介です♪


生産者 
Hernan Gomez Reyes
生産国 
Honduras 

生産地域 
Masaguara, Intibuca

標高 
1,650 m

品種 
Catuai

生産処理 
Fully Washed


★★今回の豆 店主のおすすめの飲み方★★
→カフェラテ(ホット)

ややぬるめのミルクでカフェラテにすると、
キャラメルのような甘みが強く感じられてとくに良かったです

約一週間、

すべてのメニューを
こちらの農園の
コーヒー豆でお作りします。

ぜひ飲みにいらしてください。



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2016 / 07 / 31  10:55

8月の営業日

 

 

 

(8/18追記)
短縮営業のお知らせです。


8/23と8/30、店内でワークショップを開催する都合で

通常のカフェ営業は14時~19時の間のみとさせていただきます。

ご迷惑をおかけしますがどうぞよろしくお願いいたします。


こんにちは、
Ryumon coffee standの小泉です。

8月の営業日のご案内です。
8月はいつもの通り、
毎週水曜日と
第1、第3火曜日が
定休日となります。
(お盆期間中も通常通り営業します♪)



8月の休業日


8/2(火)
8/3(水)
8/10(水)
8/16(火)
8/17(水)
8/24(水)
8/31(水)


以上となります。
どうぞよろしくお願いします。



リュモン コーヒースタンド
東京都武蔵野市吉祥寺南町2-14-9
営業時間 9:00~19:00

 






★誠に申し訳ございませんが、
店内での
勉強や仮眠、
長時間のPC作業、
飲食物のお持ち込みは
ご遠慮いただいております。
ご理解賜りますよう
よろしくお願い申し上げます。

 

 

 

2016 / 07 / 25  12:39

ただ今のシングルオリジン 「コスタリカ サラカ農園 レッドハニー」





こんにちは、

Ryumon coffee stand の小泉です。

20160725  pf.JPG

 (髪の長さが人生で最もロング更新中・・暑いのでそろそろ切りに行きます!)


ただいまの
シングルオリジンコーヒーの
ご案内です!


 


コスタリカ 

サラカ農園
レッドハニー


キャラメル、
チョコレート、りんご
のような
印象が感じられる
コーヒーです。


※レッドハニーとは

いわゆるハニープロセスと呼ばれる生産処理方法の一種です。
ハニープロセスとは収穫したコーヒーチェリーの果肉をむいた後、
表面のヌルヌルした粘質物(ミュシレージ/ハニー)を残した状態で
乾燥させる方法です。
これにより、
風味・味わいの多様さと
クリーンさとを両立させようとする生産者の狙いがあります。

近年ではヌルヌルの残し具合や乾燥時間を意図的に調節することで、
より多様な味を表現しようとする取り組みがなされています。

ハニープロセスのなかでも
ヌルヌルの残し具合と
乾燥時間の組み合わせにより
イエローハニー、レッドハニー、ブラックハニーなどの呼び方の区別があります。

今回ご紹介するロットはレッドハニーで、ミュシレージを100%残して乾燥させたものです。



生産者 
Campania SALACA Limitada
生産国 
Costa Rica 

生産地域 
Liano Bonito, Naranjo, West valley
標高 
1,850 m

品種 
Villalobos

生産処理 
Red Honey


約一週間、

すべてのメニューを
こちらの農園の
コーヒー豆でお作りします。
ぜひ飲みにいらしてください。


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