お知らせ
コスタリカ ラ コンチャ農園 ロテ ハイロ
こんにちは、
Ryumon coffee stand の小泉です。
ただいまのコーヒー豆の
ご案内です。
【 コスタリカ
ラ コンチャ農園
ロテ ハイロ 】
キャラメルや
フローラルを
思わせるフレーバーに
爽やかで明るい
酸味が魅力的なコーヒーです。
★ロテ ハイロ (Lote Jairo)
ラ・コンチャ農園では
コーヒー生豆の
生産ロットごとに
(品種・生産処理方法ごとに)、
農園主のご家族の名前を
ロット名に付けているそうです。
今回のロットは
Typica種の
Honey Processで、
ロット名の「ハイロ」は
一番下の息子さんの
お名前だそうです。
生産国 Costa Rica
生産地域 Tarrazu
生産者 Juan Jimenez
標高 1,750m
品種 Tyipica
生産処理方法 honey
3月の営業日のご案内
こんにちは、
Ryumon coffee stand の小泉です。
3月の予定ですが
3月は定休日通り
毎週水曜日と
第一・第三火曜日を
休業日とさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします♪
Ryumon coffee stand
東京都武蔵野市吉祥寺南町2-14-9
営業時間 08:00~20:00
定休日
毎週水曜日、第一・第三火曜日
コスタリカ サラカ農園 ブラックハニー
こんにちは、
Ryumon coffee stand の小泉です。
ただいまのコーヒー豆の
ご案内です。
【 コスタリカ
サラカ農園 ブラックハニー 】
プラムや白ワインを
思わせるような風味に
爽やかで明るい
酸味が魅力的なコーヒーです。
★ブラックハニーとは
・・・ハニープロセスと呼ばれている
生産処理方法の一種です。
ハニープロセスとは、
収穫したコーヒーチェリーの
果肉をむいた後、
表面のヌルヌルした
粘質物(ミュシレージ/ハニー)を
残した状態で乾燥させる方法です。
これにより、風味・味わいの多様さと
クリーンさとを両立させようする
生産者の狙いがあります。
近年ではヌルヌルの残し具合を
意図的に調節することで、
より多様な味を表現しようとする
取り組みがなされています。
ヌルヌルの残し具合の少ない順に
イエローハニー、レッドハニー、
ブラックハニーと呼ばれています。
今回ご紹介する分は
ブラックハニーになります。
先日ご紹介した
同じサラカ農園のレッドハニーとの
違いをぜひお試し下さいませ。
生産国 Costa Rica
生産地域 Liano Bonito,Naranjo,
West valley
生産者 Campania SALACA Limitada
標高 1,850m
品種 villalobos,caturra
生産処理方法 Black honey
ホンジュラス ラ サバナ農園
こんにちは、
Ryumon coffee stand の小泉です。
ただいまのコーヒー豆の
ご案内です。
【 ホンジュラス
ラ サバナ農園 】
アーモンドのような
香ばしい印象に
あんずや
レーズンを思わせるような
果実味をお楽しみいただける
コーヒーとなっています。
生産国 Honduras
生産地域 Santiago de Puringula ,
La Paz
生産者 Maria Goreti Galo
標高 1,650m
品種 catuai
生産処理方法 Fully Washed
めずらしい
店舗名のためか、
印刷工場などから
直送された際の
リュモンの店舗名が
びみょうに
違っていることが
あります。
上の写真はstandが
足りない・・おしいです!!
これまでで
一番笑ったのは
「リコモン コーヒースタンド様」
でした♪
たしかに似てます!
ブラジル ジャイナラ農園
こんにちは、
Ryumon coffee stand の小泉です。
ただいまのコーヒー豆の
ご案内です。
【 ブラジル ジャイナラ農園 】
爽やかな酸味に、
ビターチョコレートや
アーモンド、
バニラのようなフレーバーを
お楽しみいただける
コーヒーです。
生産国 Brazil
生産地域 Bahia
生産者 Jose Edoardo Vidal
標高 930m
品種 Catuai,Catucai,Acaia
生産処理方法 Pulped Natural
昨日は吉祥寺も
雪でした♪