お知らせ
ブラジル サンタイネス農園 ダブルパス
こんにちは!
コーヒー豆が替わりました。
【ブラジル サンタイネス農園 ダブルパス 】
ダブルパスという、
新しい試みの生産処理方法を用いて
精製されたコーヒー豆です。
いちご、ビターチョコ、ブランデーを思わせる独特のフレーバーが
とても魅力的で、
ナッツのような香ばしさと明るい酸味もバランス良く楽しめる
コーヒーとなっています。
ダブルパスという処理方法名を
初めて耳にされるお客さまも多いかと思いますが、
当店でも初めてのお取扱いとなりますので
ぜひお試しください。
【ダブルパスについて】
この生産処理方法はブラジルの
ごく一部の生産者が行っています。
おそらくこの方法はブラジルなどの
限られた地域でのみ可能で、
高緯度地域の冷涼、
乾燥した気候がこの方法を
可能にしています。
ダブルパスという名称は、
コーヒーチェリーが
二度選別されていることに由来しています。
ブラジルでは収穫後の
コーヒーチェリーの品質選別を、
水流による比重選別により行うのが
一般的です。
これにより、
熟し過ぎたチェリーや
虫食いの豆を浮かして取り除くのですが、
樹上で良い完熟を迎えた
一部のチェリーも水に浮いてしまい
はじかれてしまいます。
逆をいえば、この浮いた完熟チェリーの中から
トップクオリティのコーヒーを
作ることができるのではないか?
というのがアプローチの始まりです。
そしてダブルパスの名前の由来通り、
浮いたチェリーはもう一度選別されます。
このような工程を経ることで
今回のロットのような
独特の風味は生まれています。
今後も生産者の
新しい試みにより、
私たちのびっくりするような
コーヒーが楽しめるようになると思うと楽しみですね!
約1週間のあいだ、すべてのドリンクメニューを
上記農園のコーヒー豆でおつくりします。
また上記農園のコーヒー豆の販売も
行っております。
(豆・粉どちらもご用意できます)
コーヒー豆(粉)をお買上げのお客様には
無料でドリンクメニューをおひとつお試しでお付けしています。
店内でもテイクアウトでもお召し上がりいただけますので
どうぞご利用くださいませ。
農園主 Francisco Isidro Diaz Pereira
生産国 Brazil
生産地域 Carmo de Minas
標高 1,220m
生産処理方法 Double pass
品種 Mund novo,Acaia,Bourbon catuai,caturra
リュモン コーヒースタンドでは
シングルオリジン コーヒーを専門に取り扱っています。
シングルオリジン コーヒーとはコーヒー豆の
生産国、生産地域、生産者、収穫後の処理方法などが明確で、
またそれらが一切ブレンドされていないコーヒー豆のことをいいます。
そのコーヒー豆が持つ、品種や各生産地ならではの
際立った風味特性、個性的な味わいをどうぞ
お楽しみくださいませ。
年始の営業時間のご案内
こんにちは!
年明けの営業時間のご案内です。
12月30日(月)休業日
12月31日(火)休業日
1月 1日(水)営業いたします! 09:00~19:00
1月 2日(木)営業いたします! 09:00~19:00
1月 3日(金)営業いたします! 09:00~19:00
1月 4日(土)通常営業 08:00~20:00
1月 5日(日)通常営業 08:00~20:00
1月 6日(月)通常営業 08:00~20:00
三が日も営業いたしますので
ぜひ初コーヒーはリュモンで
おいしい時間をお過ごしくださいませ。
みなさまのご利用心よりお待ちしております。
メキシコ カップ オブ エクセレンス2012 ソナ ポルベニール農園
こんにちは!
コーヒー豆が替わりました。
【メキシコ ソナ ポルベニール農園 カップオブエクセレンス2012入賞 】
アプリコットやアーモンドを思わせるフレーバーに、
とてもバランスが良く、ブラウンシュガーのような甘みも
感じられる魅力的なコーヒーです。
2012年、メキシコでは初開催された品評会、
カップオブエクセレンスに入賞したロットです。
メキシコのコーヒーにはあまり馴染みの
無いお客様も多いかと思いますが、
ぜひトップクオリティのメキシココーヒーをご賞味ください。
約1週間のあいだ、すべてのドリンクメニューを
上記農園のコーヒー豆でおつくりします。
また上記農園のコーヒー豆の販売も
行っております。
(豆・粉どちらもご用意できます)
コーヒー豆(粉)をお買上げのお客様には
無料でドリンクメニューをおひとつお試しでお付けしています。
店内でもテイクアウトでもお召し上がりいただけますので
どうぞご利用くださいませ。
農園主 Epifanio Garcia
生産国 Mexico
生産地域 Tapachula , Chiapas
標高 1,600m
生産処理方法 Washed
品種 Typica
リュモン コーヒースタンドでは
シングルオリジン コーヒーを専門に取り扱っています。
シングルオリジン コーヒーとはコーヒー豆の
生産国、生産地域、生産者、収穫後の処理方法などが明確で、
またそれらが一切ブレンドされていないコーヒー豆のことをいいます。
そのコーヒー豆が持つ、品種や各生産地ならではの
際立った風味特性、個性的な味わいをどうぞ
お楽しみくださいませ。
「 TOKYO CAFE BOOK 2014 」に紹介していただきました
こんにちは。
Ryumon coffee standを
紹介して下さっている書籍が
最近3冊発売されました。
どちらの本も
店主の小泉の顔写真入りで
紹介して下さっているので
とても嬉しい反面、照れくさくもあります!
店主の緊張顔が気になる方は
ぜひご覧になってください。
「 TOKYO CAFE BOOK 2014 」
成美堂出版
「 かわいいお店のつくりかた 」
パイ・インターナショナル
「 個人ではじめる飲食店 」
旭屋出版
ブラジル ハイーニャ農園 イエローブルボン種
こんにちは!
コーヒー豆が替わりました。
【ブラジル ハイーニャ農園 イエローブルボン種】
アプリコットのような明るい酸味に、
ヘーゼルナッツやチョコレートのような余韻も楽しめるコーヒーです。
イエローブルボン種の持つフルーツ感や酸の印象をぜひお楽しみください!
約1週間のあいだ、すべてのドリンクメニューを
上記農園のコーヒー豆でおつくりします。
また上記農園のコーヒー豆の販売も
行っております。
(豆・粉どちらもご用意できます)
コーヒー豆(粉)をお買上げのお客様には
無料でドリンクメニューをおひとつお試しでお付けしています。
店内でもテイクアウトでもお召し上がりいただけますので
どうぞご利用くださいませ。
農園主 Fazenda Sertaozinho LTDA
生産国 Brazil
生産地域 Sao Sebastiao da Grama
標高 1,350m
生産処理方法 Pulped natural
品種 Yellow Bourbon
リュモン コーヒースタンドでは
シングルオリジン コーヒーを専門に取り扱っています。
シングルオリジン コーヒーとはコーヒー豆の
生産国、生産地域、生産者、収穫後の処理方法などが明確で、
またそれらが一切ブレンドされていないコーヒー豆のことをいいます。
そのコーヒー豆が持つ、品種や各生産地ならではの
際立った風味特性、個性的な味わいをどうぞ
お楽しみくださいませ。
今朝は雨が降っていたので
ひさびさに徒歩で通勤してきました。
その途中で見かけたご近所のかわいい一コマです。