お知らせ

2014 / 03 / 11  11:10

ケニア  カロゴト

 

 

こんにちは!

 

Ryumon coffee stand の小泉です。

 

メニューに使う
コーヒー豆が替わりました。

 

 【ケニア カロゴト 】

 

アプリコットやマンゴーのようなフルーティな香りが特徴で、
明るい酸味や甘みとあいまってジューシーな印象のコーヒーです。

 

         農園主  Tekangu producer's association 
         生産国  Kenya 
      生産地域  Nyeri
            標高  1,700m 
生産処理方法  Fully washed 
            品種  SL28 , SL34

 

約1週間のあいだ、すべてのドリンクメニューを
ケニア カロゴトのコーヒー豆でおつくりします。
またケニア カロゴトのコーヒー豆の販売も
行っております。
(豆・粉どちらもご用意できます)

 

コーヒー豆(粉)を
お買上げのお客様には
無料でドリンクメニューを
おひとつお試しで
お付けしています。

 

店内でも
テイクアウトでも
お召し上がりいただけますので
どうぞご利用くださいませ。

 

約1週間で別の銘柄のコーヒーに替わりますが、
定期的にお越しくださるお客さまには
お得な前売り券のご用意もございます。
(カフェラテなら2杯分がお得に!) 
詳しくはこちらのページからご覧いただけます。

 

 

リュモン コーヒースタンドでは
シングルオリジン コーヒーを
専門に取り扱っています。
シングルオリジン コーヒーとは
コーヒー豆の

生産国、生産地域、生産者、

収穫後の処理方法などが明確で、
またそれらが一切ブレンドされていない
コーヒー豆のことをいいます。

 

そのコーヒー豆が持つ、
品種や各生産地ならではの
際立った風味特性、
個性的な味わいをどうぞ
お楽しみくださいませ。

 

 

 

 

2014 / 03 / 07  19:31

ブラジル セルトン農園 ナチュラル 

 

こんにちは!

 

Ryumon coffee stand の小泉です。

 

メニューに使う
コーヒー豆が替わりました。

 

 

 【ブラジル セルトン農園 】

 

ダークチェリーのようなフルーティな香りが特徴的で、
長い余韻や甘みも魅力的なコーヒーです。

 

 

【 生産処理 / ナチュラルについて 】

 


コーヒー豆というは、
コーヒーノキという植物の果実の種子の部分になります。
この果実はコーヒーチェリーと呼ばれ、
ほんのり甘酸っぱい薄い果肉の中に種子が入っています。

 

収穫した果実から、
どのような工程で種子を取り出すのかによって
(これを生産処理方法や 精製方法 と言います)
私たちの飲むコーヒーの味も変わってきます。

 

それぞれの生産処理方法には、

それぞれに魅力的な面があるのですが、
今回のロットは「ナチュラル」と呼ばれる
生産処理方法を経て生豆の状態にされています。

「ナチュラル」処理のコーヒーの魅力の一つに
熟したフルーツやワインを思わせるような独特なフレーバーがあります。

 

今回のコーヒーでは、
ナチュラルらしいダークチェリーやブランデーを思わせる風味を
皆さまにも感じていただけると、バリスタとして嬉しく思います。
ぜひお試しくださいませ。

 

 

約1週間のあいだ、すべてのドリンクメニューを
セルトン農園のコーヒー豆でおつくりします。
またセルトン農園のコーヒー豆の販売も
行っております。
(豆・粉どちらもご用意できます)

 

コーヒー豆(粉)を
お買上げのお客様には
無料でドリンクメニューを
おひとつお試しで
お付けしています。

 

店内でも
テイクアウトでも
お召し上がりいただけますので
どうぞご利用くださいませ。

 

 

約1週間で別の銘柄のコーヒーに替わりますが、
定期的にお越しくださるお客さまには
お得な前売り券のご用意もございます。
(カフェラテなら2杯分がお得に!) 
詳しくはこちらのページからご覧いただけます。

 


リュモン コーヒースタンドでは
シングルオリジン コーヒーを
専門に取り扱っています。

 

シングルオリジン コーヒーとは
コーヒー豆の
生産国、生産地域、生産者、
収穫後の処理方法などが明確で、
またそれらが一切ブレンドされていない
コーヒー豆のことをいいます。

 

そのコーヒー豆が持つ、
品種や各生産地ならではの
際立った風味特性、
個性的な味わいをどうぞ
お楽しみくださいませ。

 

 

 

2014 / 03 / 07  08:02

ホンジュラス インテグラル エルシプレス農園

 

 

こんにちは!

 

Ryumon coffee stand の小泉です。

 

 

メニューに使う
コーヒー豆が替わりました。

 

 【ホンジュラス インテグラル エルシプレス農園 】
  カップ・オブ・エクセレンス2013


※少量のみ入荷のため、おそらく本日のみのご案内となります

 

チェリーやカシスを思わせるような果実の風味に
甘い後味も魅力的なコーヒーです。

 

 

( Santiago de Puringla という地域について )


今回のインテグラル エルシプレス農園のある
Santiago de Puringla という地域は
ホンジュラス中心部から遠く離れた山奥の村で、
コーヒーの生産地としては、
近年までほぼ無名な地域でした。

 

しかしこの地域からのコーヒーが
2012年のホンジュラス カップ・オブ・エクセレンス

(各生産国でその年最高のコーヒー豆を選出する品評会)

において複数入賞をするなど、

非常に魅力的な
テロワール(土壌や気候条件や標高などによる生育環境)
を持った地域であることが認められました。

 

コーヒーバイヤーからの大きな注目を集めはじめている地域です。
ぜひこの機会に Santiago de Puringla のコーヒーをお楽しみください!

 

以前 Ryumon にてお出ししたことのある
エルコムン農園やアグアカテ(カップ・オブ・エクセレンス2012) も
ここ Santiago de Puringla のコーヒーです。

 

今回は少量のみの入荷のため、
本日のみのご案内となりますが
ぜひお試しくださいませ。

 

本日、すべてのドリンクメニューを
エルシプレス農園のコーヒー豆でおつくりします。
またエルシプレス農園のコーヒー豆の販売も
行っております。
(豆・粉どちらもご用意できます)

 

コーヒー豆(粉)を
お買上げのお客様には
無料でドリンクメニューを
おひとつお試しで
お付けしています。
店内でも
テイクアウトでも
お召し上がりいただけますので
どうぞご利用くださいませ。

 

定期的にお越しくださるお客さまには
お得な前売り券のご用意もございます。
(カフェラテなら2杯分がお得に!) 
詳しくはこちらのページからご覧いただけます。

 

     農園主  Catalino Vasquez Hernandez 
         生産国  Honduras 
      生産地域  Santiago de Puringla
            標高  1,650m 
生産処理方法  Fully washed 
            品種  catuai

 

 


リュモン コーヒースタンドでは
シングルオリジン コーヒーを
専門に取り扱っています。

 

シングルオリジン コーヒーとは
コーヒー豆の
生産国、生産地域、生産者、
収穫後の処理方法などが明確で、
またそれらが一切ブレンドされていない
コーヒー豆のことをいいます。

 

そのコーヒー豆が持つ、
品種や各生産地ならではの
際立った風味特性、
個性的な味わいをどうぞ
お楽しみくださいませ。

 

 

 

 

2014 / 03 / 01  10:40

3月の休業日のご案内

 

 

 

こんにちは!
Ryumon coffee stand の小泉です。

3月の休業日のご案内です。
3月は下記の日程で休業させていただきます。

3月4日(火)
3月5日(水)
3月12日(水)
3月19日(水) 
3月26日(水)

(毎週水曜日は定休日です)

ご不便おかけいたしますが、
どうぞよろしくお願いいたします。



2014 / 02 / 28  09:55

  ニカラグア  ラ ラグーナ

こんにちは!

 

Ryumon coffee stand の小泉です。


メニューに使う
コーヒー豆が替わりました。

 
20130124 ニカラグア国旗.jpg

ニカラグア  ラ ラグーナ 】


ローストアーモンド、ラズベリー、
フローラルを思わせるような
風味が、折り重なってお楽しみいただける、
魅力的なコーヒーです。



約1週間のあいだ、すべてのドリンクメニューを
上記農園のコーヒー豆でおつくりします。


また上記農園のコーヒー豆の販売も
行っております。
(豆・粉どちらもご用意できます)


コーヒー豆(粉)を
お買上げのお客様には
無料でドリンクメニューを
おひとつお試しで
お付けしています。


店内でも
テイクアウトでも
お召し上がりいただけますので
どうぞご利用くださいませ。


 

   農園主  Luis Emillio Valladarez
   生産国  Nicaragua 
  生産地域  Nueva Segovia
    標高  1,200m
生産処理方法  Fully Washed
    品種  Caturra



約1週間で別の銘柄のコーヒーに替わりますが、
定期的にお越しくださるお客さまには
お得な前売り券のご用意もございます。
(カフェラテなら2杯分がお得に!)
 
 
詳しくはこちらのページからご覧いただけます。



リュモン コーヒースタンドでは
シングルオリジン コーヒーを
専門に取り扱っています。


シングルオリジン コーヒーとは
コーヒー豆の
生産国、生産地域、生産者、
収穫後の処理方法などが明確で、
またそれらが一切ブレンドされていない
コーヒー豆のことをいいます。


そのコーヒー豆が持つ、
品種や各生産地ならではの
際立った風味特性、
個性的な味わいをどうぞ
お楽しみくださいませ。