お知らせ
2015 / 01 / 09 19:12
コスタリカ ファラミ農園
こんにちは、
Ryumon coffee stand の小泉です。
ただいまのコーヒー豆の
ご案内です。
【 コスタリカ ファラミ農園 】
アーモンドや、
冷めてからレーズンの
ような風味、
後味に残る甘みも
魅力的なコーヒーです♪
生産国 Costa Rica
生産地域 Tarrazu,
Santa Maria Dota
生産者 Juan Luis Fallas Mata
標高 1,750m
品種 Catuai
生産処理方法 Red honey
★レッドハニーとは
・・・ハニープロセスと呼ばれている
生産処理方法の一種です。
ハニープロセスとは、
収穫したコーヒーチェリーの
果肉をむいた後、
表面のヌルヌルした
粘質物(ミュシレージ/ハニー)を
残した状態で乾燥させる方法です。
これにより、風味・味わいの多様さと
クリーンさとを両立させようする
生産者の狙いがあります。
近年ではヌルヌルの残し具合を
意図的に調節することで、
より多様な味を表現しようとする
取り組みがなされています。
ヌルヌルの残し具合の少ない順に
イエローハニー、レッドハニー、
ブラックハニーと呼ばれています。