お知らせ

2015-01-09 19:12:00

 

 

 

 

 

 

こんにちは、

Ryumon coffee stand の小泉です。

 

ただいまのコーヒー豆の

ご案内です。

 

 

 

 

 

 

 

 

【 コスタリカ ファラミ農園 】

 

 

 

アーモンドや

冷めてからレーズンの

ような風味、

後味に残る甘みも

魅力的なコーヒーです♪

 

         生産国  Costa Rica  

        生産地域   Tarrazu,

                       Santa Maria Dota

          生産者  Juan Luis Fallas Mata

             標高  1,750m 

             品種 Catuai

     生産処理方法  Red honey 

 

 ★レッドハニーとは

 

  ・・・ハニープロセスと呼ばれている

  生産処理方法の一種です。

  

  ハニープロセスとは、

  収穫したコーヒーチェリーの

  果肉をむいた後、

  表面のヌルヌルした

  粘質物(ミュシレージ/ハニー)を

  残した状態で乾燥させる方法です。

  

  これにより、風味・味わいの多様さと

  クリーンさとを両立させようする

  生産者の狙いがあります。

  

  近年ではヌルヌルの残し具合を

  意図的に調節することで、

  より多様な味を表現しようとする

  取り組みがなされています。

  

  ヌルヌルの残し具合の少ない順に

  イエローハニー、レッドハニー、

  ブラックハニーと呼ばれています。