お知らせ

2015 / 02 / 26  22:39

コスタリカ ラ コンチャ農園 ロテ ハイロ

 

 

 

 

 

 

こんにちは、

Ryumon coffee stand の小泉です。

 

 

 

ただいまのコーヒー豆の

ご案内です。

 

 

 

 

 

 

 

 

【 コスタリカ 

 ラ コンチャ農園  

  ロテ ハイロ 】

 

 

キャラメルや

フローラル

思わせるフレーバーに

爽やかで明るい

酸味が魅力的なコーヒーです。

 

 

★ロテ ハイロ (Lote Jairo)

 

ラ・コンチャ農園では

コーヒー生豆の

生産ロットごとに

(品種・生産処理方法ごとに)、

農園主のご家族の名前を

ロット名に付けているそうです。

 

今回のロットは

Typica種の

Honey Processで、

ロット名の「ハイロ」は

一番下の息子さんの

お名前だそうです。

 

 

 

          生産国  Costa Rica  

        生産地域   Tarrazu

          生産者  Juan Jimenez

             標高  1,750m 

             品種 Tyipica

     生産処理方法  honey 

 

 

 

 

 

 

2015 / 02 / 26  22:33

3月の営業日のご案内

 

 

こんにちは、

Ryumon coffee stand の小泉です。

 

3月の予定ですが

3月は定休日通り

毎週水曜日と

第一・第三火曜日を

休業日とさせていただきます。

 

どうぞよろしくお願いいたします♪

 

Ryumon coffee stand

東京都武蔵野市吉祥寺南町2-14-9

営業時間 08:00~20:00

定休日 

 

 毎週水曜日、第一・第三火曜日

 

 

 

 

 

 

2015 / 02 / 20  23:24

コスタリカ サラカ農園  ブラックハニー

 

 

 

 

 

こんにちは、

Ryumon coffee stand の小泉です。

 

ただいまのコーヒー豆の

ご案内です。

 

 

 

 

 

 

 

 

【 コスタリカ 

 サラカ農園  ブラックハニー 】

 

 

 

プラムや白ワインを

思わせるような風味に

爽やかで明るい

酸味が魅力的なコーヒーです。

 

 

★ブラックハニーとは

 

  ・・・ハニープロセスと呼ばれている

  生産処理方法の一種です。

  

  ハニープロセスとは、

  収穫したコーヒーチェリーの

  果肉をむいた後、

  表面のヌルヌルした

  粘質物(ミュシレージ/ハニー)を

  残した状態で乾燥させる方法です。

  

  これにより、風味・味わいの多様さと

  クリーンさとを両立させようする

  生産者の狙いがあります。

  

  近年ではヌルヌルの残し具合を

  意図的に調節することで、

  より多様な味を表現しようとする

  取り組みがなされています。

  

  ヌルヌルの残し具合の少ない順に

  イエローハニー、レッドハニー、

  ブラックハニーと呼ばれています。

 

今回ご紹介する分は

ブラックハニーになります。

先日ご紹介した

同じサラカ農園のレッドハニーとの

違いをぜひお試し下さいませ。

 

 

 

          生産国  Costa Rica  

        生産地域   Liano Bonito,Naranjo,

                          West valley

          生産者  Campania SALACA Limitada

             標高  1,850m 

             品種 villalobos,caturra

     生産処理方法  Black honey 

 

 

 

 

 

2015 / 02 / 11  21:31

ホンジュラス ラ サバナ農園

 

 

 

 

 

こんにちは、

Ryumon coffee stand の小泉です。

 

ただいまのコーヒー豆の

ご案内です。

 

 

 

 

  

 

 

 

 

【 ホンジュラス

  ラ サバナ農園 】

 

 

 

アーモンドのような

香ばしい印象に

あんずや

レーズンを思わせるような

果実味をお楽しみいただける

コーヒーとなっています。

 

 

      生産国  Honduras  

        生産地域   Santiago de Puringula ,

                          La Paz

          生産者  Maria Goreti Galo

             標高  1,650m 

             品種 catuai

     生産処理方法  Fully Washed

 

 

 

めずらしい

店舗名のためか、

印刷工場などから

直送された際の

リュモンの店舗名が

びみょうに

違っていることが

あります。

上の写真はstandが

足りない・・おしいです!!

 

これまでで

一番笑ったのは

「リコモン コーヒースタンド様」

でした♪

たしかに似てます!

 

 

2015 / 02 / 06  14:05

ブラジル ジャイナラ農園

 

 

 

 

こんにちは、

Ryumon coffee stand の小泉です。

 

ただいまのコーヒー豆の

ご案内です。

 

 

 

 

 

【 ブラジル ジャイナラ農園 】

 

 

爽やかな酸味に、

ビターチョコレートや

アーモンド、

バニラのようなフレーバーを

お楽しみいただける

コーヒーです。

 

 

           生産国  Brazil 

        生産地域   Bahia

          生産者  Jose Edoardo Vidal

             標高  930m 

             品種 Catuai,Catucai,Acaia

     生産処理方法  Pulped Natural 

 

 

 

 

昨日は吉祥寺も

雪でした♪

 

 

 

 

1