お知らせ

2015 / 01 / 27  12:26

2月の休業日のご案内です

 

 

こんにちは、

Ryumon coffee stand の小泉です。

2月の営業日のご案内です♪

 

2/11(水)は祝日のため

営業いたします♪

 

2月の休業日

2/3(火)

2/4(水)

2/17(火)

2/18(水)

2/25(水)

 

以上となります。

どうぞよろしくお願いいたします♪

 

Ryumon coffee stand

東京都武蔵野市吉祥寺南町2-14-9

営業時間

 8:00~20:00

定休日 

 毎週水曜日、第一・第三火曜日

  2/11(水)は祝日のため

 

  営業いたします♪

 

 

 

 

 

 

2015 / 01 / 27  11:28

ニカラグア ブエノスアイレス農園 マラゴジッペ種

 

 

こんにちは、

Ryumon coffee stand の小泉です。

 

ただいまのコーヒー豆の

ご案内です。

 

 

 

 

【 ニカラグア ブエノスアイレス農園 】

 

 

今回は

Ryumonではおなじみ、

エミリオさんの経営する

ブエノスアイレス農園です!

 

今回ご紹介するロットは

ブエノスアイレス農園で

いくつか栽培されている

品種のうちの

マラゴジッペ種という

とても大粒な品種です。

  

爽やかな酸味に、

ブラウンシュガーのような

やわらかい甘みが

お楽しみいただける

コーヒーです♪ 

 

 

          生産国  Nicaragua  

        生産地域   Nueva Segovia

          生産者  Luis Emillio Valladarez

             標高  1,300m 

             品種 maragogyppe

     生産処理方法  Fully Washed 

 

 皆様のご来店心よりお待ちしております。

 

 

先日吉祥寺のカルチャーセンターで

ラテアート講座の第一回目を開催しました♪

参加して下さった皆さんありがとうございました♪

 

 

皆さんとてもかわいいアートが

出来ましたね!

第二回目も楽しみにしております。

 

 

 

 

 

2015 / 01 / 22  14:28

ホンジュラス ロスマンサノス農園

 

 

 

 

 

こんにちは、

Ryumon coffee stand の小泉です。

 

ただいまのコーヒー豆の

ご案内です。

 

 

 

 

  

 

 

 

 

【 ホンジュラス

  ロスマンサノス農園 】

 

 

 

アーモンドのような

香ばしさに、

明るい酸味、

冷めてから

あんずや桃を思わせる

風味をお楽しみいただける

コーヒーとなっています。

 

 

      生産国  Honduras  

        生産地域   Santiago de Puringula ,

                          La Paz

          生産者  Teodoro Amaya

             標高  1,500m 

             品種 catuai

     生産処理方法  Fully Washed

 

 

 

 

年末年始は

ゆっくり過ごされましたか?

 

私も久々に実家の

群馬県に帰省しました♪

 

ご存知の方も多いですが

当店の店舗名のRyumonは

私の生まれ故郷の

集落名(竜門)から

取っています。

 

写真は地元の

集落センターで、

いわゆる公民館です♪

 

 

 

 

2015 / 01 / 09  19:12

コスタリカ ファラミ農園

 

 

 

 

 

 

こんにちは、

Ryumon coffee stand の小泉です。

 

ただいまのコーヒー豆の

ご案内です。

 

 

 

 

 

 

 

 

【 コスタリカ ファラミ農園 】

 

 

 

アーモンドや

冷めてからレーズンの

ような風味、

後味に残る甘みも

魅力的なコーヒーです♪

 

         生産国  Costa Rica  

        生産地域   Tarrazu,

                       Santa Maria Dota

          生産者  Juan Luis Fallas Mata

             標高  1,750m 

             品種 Catuai

     生産処理方法  Red honey 

 

 ★レッドハニーとは

 

  ・・・ハニープロセスと呼ばれている

  生産処理方法の一種です。

  

  ハニープロセスとは、

  収穫したコーヒーチェリーの

  果肉をむいた後、

  表面のヌルヌルした

  粘質物(ミュシレージ/ハニー)を

  残した状態で乾燥させる方法です。

  

  これにより、風味・味わいの多様さと

  クリーンさとを両立させようする

  生産者の狙いがあります。

  

  近年ではヌルヌルの残し具合を

  意図的に調節することで、

  より多様な味を表現しようとする

  取り組みがなされています。

  

  ヌルヌルの残し具合の少ない順に

  イエローハニー、レッドハニー、

  ブラックハニーと呼ばれています。

 

 

 

 

2015 / 01 / 06  15:54

ラテアート講座を開きます♪

 

【 1/14追記 受付終了】

 

おかげさまで

今回の受付は終了いたしました♪

次回は5月~開講の予定ですので、

今回見逃してしまった方や

参加を悩み中だった方は

次回のご参加を

お待ちしております♪

 

 

「いつか自分でラテアートしてみたい!!」

とお考えのかた、

「クマ」や「雪だるま」等、

 

 

かわいいラテアートを

体験してみませんか?

 

今回は、

家庭用のエスプレッソマシンで行う

ラテアート講座のご案内です♪

 

 

こんにちは、

Ryumon coffee stand の小泉です。

 

 

このたび

吉祥寺のカルチャーセンターで

ラテアート講座の講師を

務めさせていただくことになりました♪

 

今回の講座は

家庭用のエスプレッソマシンを

使ってラテアートのレッスンを行います。

 

 

マスターすれば

家庭でもこんな

カフェラテが楽しめるので

ご自宅でもカフェ気分が味わえますよ♪

 

全部で3回コースの

講座となります。

各回1つの絵柄をテーマにして

ゆっくり解説&練習しますので

初心者のかたでも安心ですよ。

 

日程は

●第一回 1/21(水)

 絵柄予定 「ねこ」

●第二階 3/18(水)

 絵柄予定 「クマ」

●第三回 4/15 (水)

 絵柄予定 「雪だるま」

 

時間はすべて13:00~15:00です

受講料は11,760円となります。

 (講座3回分 + 材料費)

 

お申込み・お問い合わせは

 

吉祥寺カルチャーセンター

0422-23-4911

までお電話ください♪

 

もっと詳しい内容について相談されたい方は

どうぞ当店までお電話ください☆

0422-49-5839

またはこちらからメールでも

お問い合わせいただけます。

 

 

*カルチャーセンター会員でない場合、

 別途入会金が必要になります。

 私を通して申し込んでいただくと、

 入会金が割引になるそうですので

 カルチャーセンターに申し込む前に

 こちらから私宛てにご連絡ください♪

 

 

 

みなさまにお会いできるのを楽しみにしております。

 

 

 

 

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