お知らせ

2014 / 05 / 23  14:34

ホンジュラス  エルコムン農園

 

 

 

こんにちは、

Ryumon coffee stand の小泉です。

コーヒー豆が替わりました。




 

ホンジュラス エルコムン農園】
  (好評につき今シーズンも登場です)

キャラメルやアーモンドのような香ばしさと
レーズンのようなフルーティな印象と甘みが

魅力的なコーヒーです。
ぜひお試しくださいませ!

( Santiago de Puringla という地域について )

今回のエルコムン農園のある

ホンジュラスのSantiago de Puringla という地域は
ホンジュラス中心部から遠く離れた山奥の村で、
コーヒーの生産地としては、近年までほぼ無名な地域でした。

しかしこの地域からのコーヒーが

2012年のホンジュラス カップオブエクセレンス(以下COE)において
複数入賞をするなど、

非常に魅力的なテロワールを持った地域であることが認められました。

 

コーヒーバイヤーからの大きな注目を集めはじめている地域です。
ぜひこの機会に Santiago de Puringla のコーヒーをお楽しみください!

ちなみに以前 Ryumon にてお出しした
ロスマンサノス農園やアグアカテ COE2012 、

インテグラル エルシプレスCOE2013も
ここ Santiago de Puringla のコーヒーです。
ぜひお試しくださいませ。

 

約1週間のあいだ、すべてのドリンクメニューを
ホンジュラス エルコムン農園のコーヒーでおつくりします。
またエルコムン農園のコーヒーの

豆売り、挽き売りも行っております。

 

コーヒー豆をお買上げのお客様には
無料でドリンクメニューをおひとつお付けしています。
ぜひご利用くださいませ。





     農園主 Jorge Alberto Vallecillo Yanez
     生産国 Honduras
   生産地域 Santiago de Puringla , La Paz 
      標高 1,700m 
生産処理方法 wet mil , sun dried 
      品種 catuai 


※定期的にお越しくださるお客さまには
お得な前売り券のご用意もございます。
(カフェラテなら2杯分がお得に!) 
詳しくはこちらのページからご覧いただけます。

 

 



リュモン コーヒースタンドでは
シングルオリジン コーヒーを専門に取り扱っています。

 


シングルオリジン コーヒーとはコーヒー豆の
生産国、生産地域、生産処理方法が明確で、
またそれらが一切ブレンドされていないコーヒー豆のことをいいます。

 


そのコーヒー豆が持つ、品種や各生産地ならではの
際立った風味特性、個性的な味わいをぜひ
お楽しみくださいませ。

 

 

 

 

2014 / 05 / 16  13:24

インドネシア  ゲガラン

 

 

こんにちは、
Ryumon coffee stand の小泉です。

 

コーヒー豆が替わりました


【インドネシア   ゲガラン 】


オレンジのような生き生きとした酸と
甘いスパイスのような余韻が魅力的なコーヒーです。

 

 

 

 

約1週間のあいだ、すべてのドリンクメニューを
インドネシア ゲガランのコーヒー豆でおつくりします。

 

またインドネシア ゲガランのコーヒー豆の販売も
行っております。
(豆・粉どちらもご用意できます)

 

コーヒー豆(粉)をお買上げのお客様には
無料でドリンクメニューをおひとつお試しでお付けしています。

 

店内でもテイクアウトでもお召し上がりいただけますので
どうぞご利用くださいませ。

 

約1週間で別の銘柄のコーヒーに替わりますが、
定期的にお越しくださるお客さまには
お得な前売り券のご用意もございます。
(カフェラテなら2杯分がお得に!) 
詳しくはこちらのページからご覧いただけます。

 

 

   生産者  Micro Producers
   生産国  Indonesia  
  生産地域  Aceh Takengon 
    標高  1,450-1,500m
生産処理方法 Sumatra Style
    品種 Tim Tim

 

 

リュモン コーヒースタンドでは
シングルオリジン コーヒーを専門に取り扱っています。

 

シングルオリジン コーヒーとはコーヒー豆の
生産国、生産地域、生産者、収穫後の処理方法などが明確で、
またそれらが一切ブレンドされていないコーヒー豆のことをいいます。

 

そのコーヒー豆が持つ、品種や各生産地ならではの
際立った風味特性、個性的な味わいをどうぞ
お楽しみくださいませ。

 

 

 

 

 

2014 / 05 / 08  12:51

コスタ リカ  エル スル農園

 

こんにちは、

Ryumon coffee stand の小泉です。

 

 

メニューに使う
コーヒー豆が替わりました。

 【コスタリカ エルスル農園 】


ナッツやりんごのような優しい風味で
バランス良く、甘みのある余韻も魅力のコーヒーです。

 

約1週間のあいだ、すべてのドリンクメニューを
エルスル農園のコーヒー豆でおつくりします。

 

またエルスル農園のコーヒー豆の販売も
行っております。
(豆・粉どちらもご用意できます)

 

コーヒー豆(粉)を
お買上げのお客様には
無料でドリンクメニューを
おひとつお試しで
お付けしています。
店内でも
テイクアウトでも
お召し上がりいただけますので
どうぞご利用くださいませ。

 

約1週間で別の銘柄のコーヒーに替わりますが、
定期的にお越しくださるお客さまには
お得な前売り券のご用意もございます。
(カフェラテなら2杯分がお得に!) 
詳しくはこちらのページからご覧いただけます。

 

 


         農園主  Puente Tarrazu  
         生産国  Costa Rica 
      生産地域  Tarrazu 
            標高  1,700m 
生産処理方法  Mechanical washed 
            品種  Caturra

 

 

リュモン コーヒースタンドでは
シングルオリジン コーヒーを
専門に取り扱っています。

 

シングルオリジン コーヒーとは
コーヒー豆の
生産国、生産地域、生産者、
収穫後の処理方法などが明確で、
またそれらが一切ブレンドされていない
コーヒー豆のことをいいます。

 

そのコーヒー豆が持つ、
品種や各生産地ならではの
際立った風味特性、
個性的な味わいをどうぞ
お楽しみくださいませ。

 

 

 

 

2014 / 05 / 02  12:51

ブラジル セルトン農園 (ナチュラルプロセス)

 

 

こんにちは、

 Ryumon coffee stand の小泉です。

 

GW いかがお過ごしでしょうか?

良い天気が続きそうで嬉しいですね!

 

 

 

メニューに使う
コーヒー豆が替わりました。

 

 

 【ブラジル セルトン農園 】

 

ダークチェリーのようなフルーティな香りが特徴的で、
長い余韻や甘みも魅力的なコーヒーです。

 

 ※前回とても好評いただきましたので再入荷しました。

 

 

【 生産処理 / ナチュラルについて 】

 


コーヒー豆というは、
コーヒーノキという植物の果実の種子の部分になります。
この果実はコーヒーチェリーと呼ばれ、
ほんのり甘酸っぱい薄い果肉の中に種子が入っています。

 

収穫した果実から、
どのような工程で種子を取り出すのかによって
(これを生産処理方法や 精製方法 と言います)
私たちの飲むコーヒーの味も変わってきます。

 

それぞれの生産処理方法には、

それぞれに魅力的な面があるのですが、
今回のロットは「ナチュラル」と呼ばれる
生産処理方法を経て生豆の状態にされています。

「ナチュラル」処理のコーヒーの魅力の一つに
熟したフルーツやワインを思わせるような独特なフレーバーがあります。

 

今回のコーヒーでは、
ナチュラルらしいダークチェリーやブランデーを思わせる風味を
皆さまにも感じていただけると、

バリスタとして嬉しく思います。
ぜひお試しくださいませ。

 

 

約1週間のあいだ、すべてのドリンクメニューを
セルトン農園のコーヒー豆でおつくりします。
またセルトン農園のコーヒー豆の販売も
行っております。
(豆・粉どちらもご用意できます)

 

コーヒー豆(粉)を
お買上げのお客様には
無料でドリンクメニューを
おひとつお試しで
お付けしています。

 

店内でも
テイクアウトでも
お召し上がりいただけますので
どうぞご利用くださいませ。

 

 

約1週間で別の銘柄のコーヒーに替わりますが、
定期的にお越しくださるお客さまには
お得な前売り券のご用意もございます。
(カフェラテなら2杯分がお得に!) 
詳しくはこちらのページからご覧いただけます。

 


リュモン コーヒースタンドでは
シングルオリジン コーヒーを
専門に取り扱っています。

 

シングルオリジン コーヒーとは
コーヒー豆の
生産国、生産地域、生産者、
収穫後の処理方法などが明確で、
またそれらが一切ブレンドされていない
コーヒー豆のことをいいます。

 

そのコーヒー豆が持つ、
品種や各生産地ならではの
際立った風味特性、
個性的な味わいをどうぞ
お楽しみくださいませ。

 

 

 

 

2014 / 05 / 02  12:27

5月の休業日のお知らせ

 

 

こんにちは!

 

5月は下記の日程で休業させていただきます。

 

 

5月7日(水)

5月13日(火) 都合により休業させていただきます

5月14日(水)
5月21日(水)
5月28日(水)

 

(毎週水曜日は定休日です)

 

ご不便おかけいたしますが、
どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

1